"ГРИПП" ПТИЧИЙ, ЗАЯЧИЙ, ЛИСИЙ?
16.01.2023

"ГРИПП" ПТИЧИЙ, ЗАЯЧИЙ, ЛИСИЙ?

Лишь только календарный год приближается к финалу, как наступает финал и для не­которых пернатых и пушных.

А. Иванов

Лишь только календарный год приближается к финалу, как наступает финал и для не­которых пернатых и пушных. В 2020-м «Петровские вести» писали о случае массовой гибели зайцев на полях в рай­оне Рогатой Балки и Горного – и вот опять: на этот раз погиб­ших животных и птиц охотники обнаружили в 8 километрах от Константиновского...

Информация, опубликован­ная ими в соцсетях, получила резонанс: выехавшими на место инспекторами и ветеринарными специалистами «на земельном участке ООО «Хлебороб», расположенном в 8 километрах от села Константиновского Петровского округа, обнару­жены трупы двух журавлей, одной куропатки, а также за­йцев» (mpr26.ru). Как следует из информации министерства природных ресурсов Ставро­польского края, зайцы оказались непригодны для лаборатор­ных исследований, поэтому в Ставропольскую краевую ве­теринарную лабораторию были направлены лишь трупы птиц, причём исключительно на ис­следования на птичий грипп и болезнь Ньюкасла.

Результатов лабораторных исследований пока нет. Если они окажутся положительными, то догадаться, чем вся эта история закончится для птичьего поголо­вья личных подсобных хозяйств, нетрудно. А между тем ежегодно осенью и зимой «грипп» косит не только птиц, но и зайцев, и лис, и барсуков: охотничьи группы переполнены вопиющими видео от охотников, которые на полях и в лесополосах находят трупы погибших диких животных. К примеру, на YouTube-кана

«Охота – наше всё» 4 ноября размещена целая подборка таких роликов, а также призыв, кото­рый никого не должен оставить равнодушным: «В очередной раз в Ставропольский край при­шла беда. Беда не природная, а бессовестного отношения к природе. Владельцы... хо­зяйств опять бездумно раски­дывают по полям отравленное зерно – ячмень, пшеницу, кукуру­зу... Это зерно, кроме грызунов, которым оно практически не достаётся, поедают живот­ные и гибнут, а следом за ними погибают и хищники, которые съедают отравленных зверей и птиц... Уже сейчас от отра­вы гибнут зайцы, численность которых в Ставропольском крае только начала восстанавливаться... Что будет, когда начнёт подходить пролётная птица? Сколько её погибнет от бездумного отношения к приро­де ради собственной выгоды?»

Кроме видео с погибшими животными, в охотничьих группах появляются и другие, которые на­верняка должны заинтересовать представителей ответственных органов, поскольку на них зафиксировано, каким образом некоторые аграрии борются с мышевидными грызунами: вместо того чтобы закладывать отрав­ленную приманку в мышиные норы, они, используя технику, разбрасывают ядовитую кукурузу по полям. Данные видеозаписи имеются в распоряжении редак­ции. Более того, они направлены в Северо-Кавказское межрегио­нальное управление Федераль­ной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Если Россельхознадзор обнаружит на­рушения в методике проведения борьбы с мышевидными грызу­нами, надеемся, в отношении виновных будут приняты меры, ведь дело не только в мораль­ном аспекте: человек – часть природы, он живёт в ней и только благодаря ей, а значит, от состо­яния окружающей среды зависит качество нашей с вами жизни.

Елена АРЦИМОВИЧ

Последние новости

Соревнования по тхэквондо, посвященные Дню защитника Отечества прошли в Ставрополе

Команду Ставрополя представляли воспитанники муниципальной спортивной ш

Отчет о работе

Сегодня работники Арзгиррайгаз заслушали отчет о работе администрации за 2022 год и планы на текущий год.

Делегация Арзгирского округа вернулась с победами!

В период с 3 по 5 февраля в г. Москва прошел финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ Д.И.Менделеева.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *