13.05.2024

С 1 по 7 мая проводится Неделя сохранения здоровья лёгких

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода.

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, способный получить его — это лёгкие.

Лёгкие — органы воздушного дыхания. В лёгких осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в паренхиме лёгких, и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам.

Хотя лёгкие относятся к парным органам, они не совсем одинаковые справа и слева: в правом лёгком три доли, тогда как в левом — только две. Каждая доля состоит из сегментов, количество которых тоже различается справа и слева: 10 — в правом лёгком и 8 — в левом. В центре каждого сегмента расположена ветвь бронха и лёгочной артерии, отток крови происходит по венам, располагающимся между сегментами.

Второстепенные функции лёгких

Кроме своей основной функции — газообмена между атмосферой и кровью — лёгкие выполняют в организме человека (и млекопитающих) ряд других функций:

изменяют pH крови, облегчая изменения в парциальном давлении углекислого газа; преобразуют ангиотензин I в ангиотензин II под действием ангиотензинпревращающего фермента; служат для амортизации сердца, предохраняя его от ударов; выделяют иммуноглобулин А и антимикробные соединения в бронхиальный секрет, защищая организм от респираторных инфекций . Слизь бронхов содержит гликопротеины с антимикробным действием, такие, как муцин, лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза; мерцательный эпителий бронхов является важной системой защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Частицы пыли и бактерии во вдыхаемом воздухе попадают в слизистый слой, присутствующий на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, и перемещаются вверх к глотке мерцательным движением ресничек, покрывающих эпителий; обеспечение воздушного потока для создания звуков голоса; лёгкие служат резервуаром крови в организме. Объём крови в лёгких составляет около 450 миллилитров, в среднем около 9% от общего объёма крови всей системы кровообращения. Это количество легко может изменяться в два раза в ту или другую сторону от нормального объёма. Потеря крови из большого круга кровообращения при кровотечении может быть частично компенсирована выбросом крови из лёгких в кровеносную систему.

Ухудшают состояние легких воспалительные процессы, курение и другие факторы. Давайте выясним, как им противостоять.

Бросить курить

Как ни стращает курильщиков Минздрав, размещая на каждой пачке сигарет напоминания о болезнях, риск которых многократно увеличивается при курении, любителям подымить всё нипочём. И зря. Минздрав не просто так предупреждает который год. Курение действительно очень подрывает здоровье лёгких. Курильщики в 6 раз чаще страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Каждый десятый любитель вдыхать дым сталкивается с раком лёгких не на пачке сигарет, а на собственном опыте. Курящие чаще болеют бронхитом и пневмонией, в большей степени подвержены респираторным инфекциям. И, кроме того, наносят вред и окружающим, превращая их в пассивных курильщиков поневоле.

Регулярно выполнять аэробные упражнения

Это кардиотренировки: велосипед или велотренажёр, бег или ходьба, аэробика. Чтобы снабжать энергично работающие мышцы кислородом, лёгким и сердцу приходится тоже работать интенсивнее, тренируясь и становясь всё более работоспособными. Занятия спортом также помогают укрепить мышцы корпуса и улучшить осанку.

Хорошей тренировкой считается такая, при которой дыхание учащается до 40-60 вдохов в минуту, то есть дыхательных движений совершается в 3-4 раза чаще, чем в покое.

Беречь дыхательную систему от вредных веществ и пыли

В условиях мегаполиса это сделать непросто, даже если работа не связана ни с пылью, ни с вредными веществами. Достаточно жить возле оживлённой трассы, например. Но кое-что сделать всё-таки можно, и это будет значительно лучше, чем не делать ничего.

Если работа связана с загрязнённым воздухом на рабочем месте, необходимо использовать защитные средства, которыми многие пренебрегают. Жилые помещения нужно регулярно хорошо проветривать, делать в них влажную уборку не реже одного раза в неделю. В зимнее время, в течение отопительного сезона, следить за уровнем влажности воздуха. Для поддержания оптимального уровня (50–60%) при необходимости использовать увлажнители. Есть ещё один очень важный момент, который многие упускают из вида. Если в помещении установлен кондиционер, очень важно регулярно проводить очистку воздушных фильтров и решёток, на которых оседает грязь и микроорганизмы, в том числе и те, которые способны стать причиной воспаления лёгких. Загрязнённые кондиционеры стали причиной заболевания и гибели 34-х человек в Филадельфии. В жидкости внутри кондиционера были обнаружены легионеллы, которые с током воздуха разносились по помещению и вызвали пневмонию у участников съезда ветеранов войны, проживавших в отеле. Правильно используйте бытовую химию. Старайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, не превышайте дозу одноразового потребления. Вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлорки и аммиака. Работать надо в резиновых перчатках и респираторе. После помещение нуждается в хорошем проветривании. Защищать себя от респираторных инфекций

Если прежде ношение маски в сезон гриппа вызывало порой непонимание и даже насмешки, то нынче коронавирус быстро приучил всех к соблюдению санитарно-гигиенических норм. И к маскам мы почти привыкли, и руки научились мыть часто и качественно, и лицо привыкаем не трогать, и даже здороваться стали без рукопожатий.

Маски действительно помогают защититься от респираторных инфекций. И чем больше людей вокруг носят их по всем правилам (то есть не на подбородке, а так, чтобы маска закрывала и нос тоже), тем ниже вероятность распространения инфекции.

Ну и прививку от гриппа следует сделать, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Следить за осанкой

Лёгкие занимают тот объём, который доступен. Если человек привык сутулиться, сидеть, сгорбившись и опустив плечи, лёгким не остаётся ничего другого, кроме как съёжиться и ограничить дыхательные движения.

Выпрямите спину, разверните плечи — и ваше дыхание станет более глубоким.

Есть ещё кое-что, способное укрепить здоровье лёгких. Это достаточное количество фруктов и овощей в рационе, и соблюдение водного баланса. Пейте больше чистой воды, употребляйте в пищу фрукты, богатые антиоксидантами и витаминами, и это тоже поможет сохранить лёгкие здоровыми.

Последние новости

Ольга Дроздова: донорство важно для спасения жизни!

Заместитель председателя Думы Ставропольского края Ольга Дроздова сдала кровь на Ставропольской краевой станции переливания крови.

Ставропольское УФАС в десятке лучших

На коллегии в Москве ФАС России подвела итоги работы за 2023 год     Краевой антимонопольный орган вошел в десятку лучших в рейтинге территориальных органов по итогам оценки эффективности деятельности управлений

Ставропольский краевой Дом народного творчества поддержал Всероссийский свадебный фестиваль, организованный в рамках работы Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Тысячи гостей экспозиции Ставрополья смогли познакомиться с народными свадебными обрядами региона, принять участие в мастер-классах, концертах и представлениях, посвященных свадьбе и Году семьи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *