29.03.2023

Современный, комфортный, долгожданный: благодаря госпрограмме в селе на Ставрополье построили новый ФАП

Фельдшерско-акушерскому пункту села Куршава в Андроповском округе уже более 50 лет.

Фельдшерско-акушерскому пункту села Куршава в Андроповском округе уже более 50 лет. За годы эксплуатации он обветшал настолько, что было принято решение о строительстве нового медпункта. Объект уже сдан в эксплуатацию и со дня на день готовится принять пациентов, убедилось ИА «Победа26».

Новое здание фельдшерско-акушерского пункта расположилось по соседству со своим предшественником. Ход работ по его возведению и благоустройству контролировали специалисты регионального минстроя. Новое медучреждение создали в рамках программы модернизация первичного медицинского звена нацпроекта «Здравоохранение», реализацию которой курирует минздрав Ставрополья. Для возведения и оснащения лечебного заведения выделили 7 млн рублей.

На эти средства была не только построена «коробка» будущего ФАПа — в помещении площадью 82 «квадрата» разместилось всё необходимое оборудование, были обустроены кабинеты для медицинского персонала и приёма посетителей. Специалисты благоустроили также прилегающую территорию, установили камеры видеонаблюдения и пандус для маломобильных граждан.

«Старый пункт был построен ещё в  1972 году. Степень его износа достигла 80%, поэтому было принято решение о  постройке нового здания. Это быстровозводимый ФАП, оснащённый новым оборудованием  — порядка 78 наименований, от  детского пеленального стола до  автоматического дефибриллятора. Укомплектован и  штат сотрудников  — есть фельдшер, детская медсестра и  младший медперсонал. Всё это появилось на  территории абсолютно пустого участка, на  котором теперь уложены тротуарная плитка, асфальт, установлено 3D-ограждение, видеонаблюдение»,

—  рассказал главврач Андроповский районной больницы Алексей Михаэлис.

Он добавил, что куршавский ФАП обслуживает более 900 человек — и взрослых, и детей. Получить лицензию и начать работу тут планируют уже к 1 апреля.

Этот медицинский пункт стал одним из пяти подобных, которые начнут работу в Андроповском округе в 2023 году, отмечает глава районной больницы. В этом же году будет завершён капитальный ремонт ФАПа в посёлке Каскадном и врачебной амбулатории в себе Водораздел. Строительство ещё четырёх амбулаторий в округе запланировано на 2024 год.

Огромное значение программы модернизации первичного звена здравоохранения в  развитии медицинской сети округа отмечает и  глава муниципалитета Нина Бобрышева. По  её  словам, такой объём работы, как за  последние два года, в  Андроповском округе не  выполнялся десятки  лет.

«Благодаря госпрограмме мы  за  два года отремонтировали районную поликлинику в  Курсавке, амбулаторию в  посёлке Новый Янкуль, расположенном на  расстоянии 60  км от  райцентра. Причём теперь там есть не  только врачебная амбулатория, в  которой людям комфортно работать, но  и  оборудованная двухкомнатная квартира для семьи медиков, которые захотели  бы переехать на  работу в  сельскую местность»,

— поделилась глава Андроповского округа.

Важность появления на Ставрополье новых объектов здравоохранения сложно переоценить — ведь это означает появление качественной, доступной и своевременной медицинской помощи даже в самых отдалённых населённых пунктах. Именно поэтому в округе также ведётся активная работа по привлечению специалистов в сельскую местность. В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые курирует краевой минздрав молодые медики, переезжающие работать в сельские территории, получают различную поддержку.

Амбулатория на замену: как преобразилась участковая больница в Грачёвском округе после реорганизации «Руководство нашей районной больницы очень плотно сотрудничает с теми врачами, которые могут приехать и приезжают на работу в сельскую местность. Ситуация с кадрами меняется в лучшую сторону. Тяжеловато привлекать молодых специалистов, но мы стараемся — каждый год, когда у нас ребята оканчивают школу, мы предлагаем им направление в Ставропольский государственный медицинский университет, стараемся сопровождать. В итоге молодые кадры у нас в больнице сейчас есть — это и наши выпускники в том числе»,

— подчеркнула Нина Бобрышева.

Открытие новых ФАПов  — радостное событие не  только для сельчан, но  и  для самих медиков. Медсёстры в  ФАПе села Куршава говорят, что в  новых условиях работается совсем по-другому  — даже не  хочется уходить домой. А  фельдшер Кристина Бугримова отмечает функциональность и  удобство нового медучреждения.

«Работаю без малого 10 лет — пришла сюда сразу после учёбы и работу больше не меняла. Старый ФАП был не таким функциональным, а в новом — множество новейшего оборудования, комфортно работать. Мы не только оказываем необходимую медицинскую помощь, но и проводим диспансеризацию, профосмотры детского и взрослого населения. Для этого в рамках соцпроекта «За здоровье» к нам регулярно приезжают узкие специалисты из Андроповской районной больницы»,

— рассказала медработник.

Теперь  же забота о  здоровье для жителей села станет не  только доступной, но  и  комфортной.

Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров сообщил , что в сёла региона переехали 87 медработников. Такой результат дала реализация федеральной программы «Земский доктор» в крае за 2022 год.

Читайте также: Четыре ФАПа отремонтируют в сёлах Новоселицкого округа Новый ФАП открыли в хуторе Кочубеевского округа В селе Левокумка отремонтируют местную амбулаторию по нацпроекту

Последние новости

Два модульных туалета дороже 10 миллионов купит администрация Пятигорска

Фото: freepik В понедельник, 15 апреля, на сайте госзакупок появился тендер на поставку, монтаж и подключение к сетям общего пользования модульных туалетов в Пятигорске.

Идеальную порцию шашлыка назвали в министерстве здравоохранения Ставрополья

Фото слева: freepik / на фото справа: заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Алексей Михаэлис, фото: официальный сайт краевого минздрава На Ставрополье пришла поистине летняя погода.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *