30.01.2024

Специалисты регулярно берут пробы минеральной воды в лечебных учреждениях Ставрополья

Бальнеологические и грязелечебные процедуры широко используют при лечении и реабилитации пациентов с различными патологиями.

Бальнеологические и грязелечебные процедуры широко используют при лечении и реабилитации пациентов с различными патологиями. Особенную значимость процедуры имеют при лечении болезней костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Для бальнеологических и грязелечебных процедур используют минеральную воду. Чтобы отследить её качество, специалисты отдела бактериологии испытательного центра Ессентукского филиала ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ» на регулярной основе отбирают пробы.

Эксперты рассказали, что минеральная вода должна отвечать следующим санитарно-микробиологическим показателям:

— индекс колиформных бактерий составляет не более 3;

— количество мезофильных, мезотрофных аэробов и факультативных анаэробов не превышает 100 бактериальных клеток в 1 кубическом см;

— синегнойная палочка не обнаруживается в 300 кубических см (при анализе минеральной воды непосредственно из источника, скважины или каптажного сооружения синегнойная палочка должна отсутствовать в 1 кубическом дм).

Проведение процедур приостанавливают, если минеральная вода не соответствует санитарным нормам. В таком случае воду спускают из технологической линии и проводят внеплановую дезинфекцию.

Фото: ФБУ «Северо-Кавказский ЦСМ»

Последние новости

Ставропольские учёные создают новые антидоты для пестицидов

Учёные Северо-Кавказского федерального университета получили порядка 200 новых химических соединений — потенциальные антидоты для пестицидов, используемых в растениеводстве.

Эксперты расскажут ставропольцам о комплексном подходе в лечении онкологических заболеваний

Любой желающий может предварительно задать медикам свой вопрос. Его нужно отправить по номеру 8-962-429-29-29 в What's App или в соцсетях АТВмедиа Фото:

На базе центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры состоялся финал краевого конкурса профессионального мастерства среди детских школ искусс

Конкурс проходил при поддержке министерства культуры Ставропольского края и Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников культуры по двум номинациям:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *