22.03.2024

Ставропольцам рассказали о транспортных средствах и индивидуальной программе реабилитации инвалида

Рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А.

Рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

- В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон), индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) может содержать как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) с освобождением от оплаты в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Транспортное средство не входит в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. №2347-р.

При этом, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», инвалидам (в том числе детям инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Таким образом, специалисты учреждений медико-социальной экспертизы правомочны вносить в ИПРА все необходимые инвалиду (ребенку-инвалиду) реабилитационные мероприятия, в том числе заключения о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства. Исполнителем данного мероприятия, в соответствии с положениями Закона, являются инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

Последние новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о неисполнении родительских обязанностей

Прокуратура Петровского района провела проверку исполнения законодательства о несовершеннолетних.

Разрешено движение через пункт пропуска Верхний Ларс

с 17:35 19 апреля 2024 года в связи с возможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств,

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЕТКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В КИСЛОВОДСКЕ ПОДХОДИТ К ЗАВЕРШЕНИЮ

В городе-курорте Кисловодске на 70% выполнили реконструкцию детской музыкальной школы имени С.В.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *