Уникальные текстильные сумки создают пациенты психбольницы
14.11.2022

Уникальные текстильные сумки создают пациенты психбольницы

Проект «Социальная мастерская “Душевная авоська”» проводится для нетрудоустроенной молодежи с инвалидностью вследствие психических заболеваний.

Проект «Социальная мастерская “Душевная авоська”» проводится для нетрудоустроенной молодежи с инвалидностью вследствие психических заболеваний. На мастер-классах ребята раскрашивают тканевые сумки-шопперы акриловыми красками.

Это Лаура. В подростковом возрасте она начала слышать голоса и сама попросила маму показать ее врачам. Два месяца девушка проходила лечение в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1. В 18 лет ей поставили диагноз «параноидальная шизофрения».

Сейчас, спустя более 10 лет, Лаура, не стесняясь, говорит о своем диагнозе и живет яркой и насыщенной жизнью. Она пишет заметки и стихи, рисует. Например, этот шоппер, который она держит в руках на фото, Лаура сшила и раскрасила сама.

Вместе с Лаурой создают уникальные сумки-шопперы еще 30 ребят с ментальными особенностями. Все они трудятся в социальной мастерской «Душевная авоська». После того, как сумка сшита, они раскрашивают ее акриловыми красками.

Перед занятиями ученики мастерской прошли предварительные собеседования с ее руководителем и приняли участие в командообразующем тренинге.

– Большинство ребят, посещающих мастерскую, умеют рисовать: каждый в своем стиле. Однако когда мы просто приносим альбомы с рисунками для ознакомления, мы показываем то, что можем созидать индивидуально. Совершенно другое дело – работа в команде, – рассказывает Лаура. – Участвуя в мастер-классе, мы не просто рисуем по ткани. Мы общаемся, учимся взаимопониманию, дополняем друг друга в работе. Разрисовывание сумок акриловыми красками будет проходить в коллективном режиме, но с индивидуальными идеями. Кстати, если двое из участников выберут для рисования один и тот же предмет, на отдельных сумках он будет смотреться по-разному. И это закономерно, ведь каждый человек видит окружающую действительность через свое личное мироощущение.

По словам организаторов, такое включение в продуктивную деятельность поможет молодым людям с инвалидностью вследствие психических заболеваний сформировать навыки, необходимые для последующего трудоустройства, а участие в социально-полезной деятельности – почувствовать себя востребованными. Всего ученики изготовят 100 эксклюзивных сумок-шопперов.

Помимо занятий в творческой мастерской, участников проекта ждут круглые столы по развитию добровольчества и экологические акции в Ставрополе. А их сумки-шопперы будут использованы на благотворительных мероприятиях в качестве поощрительных призов и подарков.

 

Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Душевный Арт» совместно с краевой психиатрической больницей №1 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Последние новости

ОБЗОР за период с 21 ноября по 27 ноября 2022 года

  21 ноября глава Андроповского муниципального округа Ставропольского края Н.А.

Восемь предприятий пищевой промышленности модернизируют на Ставрополье

В Ставропольском крае модернизируют ещё восемь предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности.

Ставропольский край принял участие в федеральном форуме «Цифровой алмаз»

В Якутске прошел форум «Цифровой алмаз» – экспертная площадка федерального уровня для популяризации передовых российских продуктов и решений в сфере ИТ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *