В 30 вся голова седая: медбрат из ставропольского онкодиспансера рассказал о музыке, пациентах и работе
Каждый, кому довелось провести в больнице больше суток, имел дело с медсестрами — с хрупкими, умными женщинами, ухаживающими за пациентами.
Каждый, кому довелось провести в больнице больше суток, имел дело с медсестрами — с хрупкими, умными женщинами, ухаживающими за пациентами. Однако далеко не каждый встречал медбрата. О плюсах и минусах профессии «Блокнот» поговорил с Евгением Бадаевым.
Побеседовать с любым медицинским работником — трудная задача для журналиста с бюрократической стороны. Для начала надо сообщить о своем намерении в краевой минздрав. После обсуждений темы интервью пресс-служба дает «добро» и отправляет журналиста в выбранную ведомством больницу. В случае «Блокнота» местом оказалось Ставропольский краевой онкологический диспансер.
Чтобы понимать всю соль, необходимо знать о недавнем конфликте, который произошел между учреждением и редакцией. Напомним, в «Блокнот» обратилась группа работников диспансера, рассказавших, что запугивают и заставляют пользоваться одними перчатками. Справедливости ради заметим, что тогда было опубликовано две позиции: обратившихся и руководства учреждения. Однако комментаторы были суровыми и накрывали волнами негатива любое слово больницы.
В связи с этой историей прежде, чем взять интервью, нужно было побеседовать с главным врачом Константином Владимировичем Хурцевым. В ходе часового разговора журналисту объяснили, как закупаются расходные материалы вроде перчаток, как следят за дисциплиной. К слову, после этого проводили в актовый зал, который теперь доверху заполнен перчатками, масками и другими материалами.
После того, как Константин Владимирович убедился, что журналисту можно доверить интервью, он выбрал героя — самого креативного и профессионального медбрата диспансера, по мнению главврача, Евгения Бадаева. Глава диспансера надеется, что в скором времени Евгений станет врачом-анестезиологом. Также глава диспансера рассказал, что из медбратов «вырастают» отличные врачи и главы отделений. Подтвердив это, сказал о том, что он сам в прошлом медбрат.
Так «Блокнот» добрался до креативного медбрата Евгения Бадаева. Харизматичный и энергичный медицинский работник появился в компании своего коллеги молодого медбрата Игоря Верта.
Немного расскажем вам о Евгении. Он родился в 1990 году в семье сварщика и заведующей школьной столовой в Изобильненском округе. Медбрат рассказал, что именно отец привил ему трудолюбие и любовь к работе.
— Я иду на работу и радуюсь, что туда иду. Я выхожу на две недели в отпуск и через неделю скучаю по ней. Мне нечем заняться дома. Я люблю свою работу. Как ходить на работать на нелюбимой работе? — задался вопросом Евгений.
По образованию ставрополец фельдшер. В медицинской сфере он работает уже около 10 лет, 6 из них он посвятил работе в онкологическом диспансере в отделении анестезиологии-реанимации. Попал в медицинскую сферу он как раз после учебы.
— Я заканчивал 11 класс и собирался идти в военное училище. В итоге поступил военную-медицинскую академию в Петербурге, но не доучился и приехал сюда в Ставрополь получил диплом фельдшера, — обозначил Евгений. — Я однозначно хотел был быть в медицинской сфере. Мне еще в школе нравилась химия и биология я хотел с этим связать свою жизнь.
Евгений сам того, не зная еще в первом классе выбрал свою профессию. Правда узнал он об этом в 11 классе.
— Это очень смешная интересная история. В 11 классе нам показали видео, которое записывали еще в первом классе. Там мы читали стихотворение, в конце которого я сказал, что хочу быть врачом, — смеясь произнес медбрат.
За свою карьеру он успел поработать не только в Ставрополе, но и в Архангельской области, где он трудился в скорой помощи.
— Мы с супругой уезжали работать в Архангельскую область в Плесецкий район. Нас туда завлекли работать, мы поехали за «большим рублем». Через год несолоно нахлебавшись вернулись обратно, — поделился герой публикации.
— Что там не понравилось? Холодно?
Даже не в погоде дело. Обещали зарплату одну, а по итогу была другая — это раз. Два — полное отсутствие аппаратуры какой-либо. Машина скорой помощи была не в подобающем состояние: носилки были армейские тряпочные и запасное колесо — вот все оснащение. Дали сумку, кардиограф и послали работать .
Я в течение года добивался того, чтобы обновили технику в скорой помощи. Однако, как только уехал коллегам дали новую машину.
Медицинское оснащение играет ведущую роль в работе любого медика. Поэтому в краевом онкологическом диспансере, где настоящее техническое изобилие, нашему герою есть чем работать. Новые аппараты вызывают в нем настоящий восторг.
— Здесь есть чем работать. В диспансере очень хорошее оснащение. Я поездил по другим местам и посмотрел, мне есть с чем сравнить. Я из-за этого тут и остался, — заявил ставрополец. — Когда пришел знакомиться со старшей сестрой в диспансере, Татьяной Владимировной, она показала мне отделение. Я тогда был в восторге от того, что мониторы висят над каждой кроватью, аппараты ИВЛ, все кровати функциональные. Я вообще не поверил, что такое бывает. Многие врачи приходят к нам просто потому, что есть чем работать.
— Где вам больше нравилось работать в скорой помощи или здесь в онкологическом диспансере? Где более стрессовая среда?
Если говорить про скорую помощь, то там ты работаешь один, то есть водитель и ты. Поэтому в начале из-за неопытности было страшновато, тебе не на кого было положиться. Едешь и думаешь: «А вдруг что-то не получится, вдруг что-то не пойму, не смогу». А здесь мы работаем бригадой, есть врач и есть ты. У нас есть возможность взаимозаменяться. Со временем вы начинаете друг другу доверять на сто процентов.
В медицине Евгений Бадаев ценит возможность помогать людям. Как, как он сам заметил, он добрый человек по натуре, поэтому ему важно быть полезным для общества. Однако в такой профессии есть и минусы. В онкологическом диспансере не всем пациентам можно помочь. Некоторые из них умирают. Тяжесть утраты бьёт по ментальному состоянию всех специалистов.
— Пытаешься не заморачиваться. Всех через себя пропустить невозможно, у меня и так голова вся седая в 30 лет. Тем не менее, я запомнил двоих пациентов. Как правило, первые самые запоминающиеся, с ними долго работаешь. У них печальные истории, оба умерли, не хотел бы о них говорить. У них были тяжелые случаи, с которыми я до этого не сталкивался, — рассказал Евгений. — Из-за этого в онкологию идти не хотел. Через себя все это пропускать тяжело. Есть пациенты, которым ты просто не в силах помочь.
Такие моменты Евгению помогает пережить музыка. У медбрата есть группа. До ковидных ограничений музыканты успели съездить в небольшое турне.
— В связи с ковидными ограничениями выступаем сейчас не часто. А до этого ездили в тур по России. Проехали Москву, Питер, Нижний Новгород, Великий Новгород, Краснодар и Ставрополь, — сообщил сотрудник онкодиспансера.
Кстати, кроме оборудования в диспансере герой публикации очень ценит коллектив. По его словам, коллектив отделения анестезиологии-реанимации самый сплоченный, дружный, а также стильный. У специалистов колпаки с разными рисунками, а у среднего персонала отличается форма. Например, коллега Евгения Игорь был одет в черный медицинский костюм.
— У нас это такой вид самовыражения. У нас еще колпаки отличаются от других отделений. Вообще не знаю, как так получается, но в любой больнице всегда отделение реанимации отличается внешне. Могу прийти в любую больницу и по форме сказать, где работают сотрудники реанимации. Может, конечно, рыбак рыбака, но так получается , — говорит медбрат.
Текст: Полина Максименко
Фото: Иван Высочинский
Последние новости
Конференция «Единой России» в Ставрополе: взгляд в будущее
На мероприятии обсудили планы на 2024 год и важные задачи для региона.
Создание Регионального совета первичных отделений «Единой России» в Ставрополье
Совет будет способствовать активизации работы первичных отделений и координации действий партии.
Экономический рост в стране: новые перспективы
Страна переживает бурный рост экономики, что открывает новые возможности для бизнеса и инвестиций.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований