08.09.2023

В Ессентуках врачи спасли жизнь пациенту с ножевым ранением в сердце

В приемное отделение Ессентукской городской больницы скорая помощь экстренно доставила 64-летнего мужчину с ножевым ранением сердца и легких.

В приемное отделение Ессентукской городской больницы скорая помощь экстренно доставила 64-летнего мужчину с ножевым ранением сердца и легких.

Он находился в крайне тяжелом состоянии. Пострадавший потерял много крови - для врачей счет шел на минуты. Пациент незамедлительно был поднят в операционную, где дежурная бригада врачей хирургического отделения № 1 - Алексей Романенко и Иван Щебуняев - провели сложную двухчасовую операцию, спасли мужчине жизнь.

- Мы провели экстренную торакотомию, остановили сильное кровотечение, ушили рану левого предсердия и легкого. Общая потеря крови составила около двух литров. Сложность подобных операций заключается в скорости их выполнения. Нужно быстро доставить пациента в операционную, быстро найти место повреждения и быстро ушить рану. За мою десятилетнюю практику это первый такой случай, - поделился Иван Щебуняев.

Операция выполнялась специалистами на работающем сердце. Это означает, что в такт сокращениям сердца, в промежутках между ними, хирург накладывает швы – ювелирная работа.

Послеоперационный период протекал гладко: после восьми дней, проведенных в реанимации, пациент долечивался в отделении сосудистой хирургии и на восемнадцатые сутки после поступления выписан домой.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Последние новости

О начале проведения «Горячей линии» по вопросу профилактики гриппа и ОРВИ

Сегодня 2 октября 2023 г., в связи с подготовкой к предстоящему эпидсезону гриппа и ОРВИ 2023-2024 гг.

Железноводскую больницу оснастили новой видеоэндоскопической системой

Оборудование, стоимостью более пяти миллионов рублей, приобретено на средства Фонда обязательного медицинского страхования.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *