ВОДУ НАДО КИПЯТИТЬ!
16.01.2023

ВОДУ НАДО КИПЯТИТЬ!

В Петровском городском округе зафиксировано 8 слу­чаев заболевания туляремией: 7 – в Сухой Буйволе, 1 – в Про­сянке.

Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

В Петровском городском округе зафиксировано 8 слу­чаев заболевания туляремией: 7 – в Сухой Буйволе, 1 – в Про­сянке. Все случаи подтверж­дены.

Поскольку туляремия относит­ся к числу опасных инфекций, 10 ноября в администрации округа состоялось совещание с участием всех ответственных лиц под председательством пер­вого заместителя главы округа В. П. Сухомлиновой.

Как доложила заместитель главного врача Петровской рай­онной больницы Т. И. Куницына, в настоящий момент все за­болевшие (трое из них – дети) находятся в стационаре под наблюдением врачей, получают соответствующее лечение, их состояние удовлетворительное.

Надо добавить, что туляремия, хотя и протекает она достаточно тяжело (с высокой температурой и воспалением лимфоузлов), при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз. У переболевших формируется стойкий пожизненный иммунитет. Вакцинация от туляремии входит в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то есть население прививают при угрозе возникновения эпидемии, а также во время эпидемии. В настоящий момент больница формирует заказ на вакцину. Все, кто входит в группу риска, будут проинформированы и вак­цинированы.

Немаловажный аспект: туля­ремия не передаётся от человека к человеку. Источником заболе­вания могут стать заражённые вода либо пищевые продукты, контакт с больными животны­ми (прежде всего грызунами) либо кровососущими (клещами, комарами). Реже фиксируется аспирационный путь заражения, то есть во время обработки зер­новых и фуражных продуктов, при обмолоте хлеба.

То, каким путём были зараже­ны жители Петровского город­ского округа, предстоит выяс­нить специалистам. Как пояснил начальник территориального отдела управления Роспотреб­надзора по Ставропольскому краю в Ипатовском районе Ю. А. Сенатенко, этим займётся управ­ление Роспотребнадзора со­вместно с бригадой Ставрополь­ского научно-исследовательского противочумного институ­та. В том числе на соответствие санитарным требованиям будут проверены каптажи Сухой Буй­волы (предписание о необхо­димости устранить нарушения в их содержании ранее уже было направлено водоканалу). Учреж­дениям округа с массовым пребыванием людей будут выданы пред­писания об обязательном проведении дератизации и дезинсекции.

Работа ведётся, поэтому па­никовать не нужно, но всем без исключения (не только жи­телям Сухой Буйволы) нужно соблюдать элементарные пра­вила гигиены, избегать контакта с потенциальными носителями заболевания (к примеру, доста­вать мышей из мышеловки толь­ко в перчатках) и, самое главное, пить исключительно кипячёную воду. Особое внимание нужно уделить детям. О привычке пить воду из-под крана (дома или в школе) нужно забыть. Буты­лочка с кипячёной водой отлично выручит в школе или во время посещения кружка или спортив­ной секции. Будьте здоровы!

СИМПТОМЫ

Инкубационный период при туляремии в среднем составляет 3-7 дней (максимум – 21 день). Существует несколько видов этого заболевания, и для каждого характерны свои особенности течения, однако болезнь всегда начинается остро – с внезапного подъёма температуры до 38,5-40° C, появления резкой головной боли, го­ловокружения, боли в мышцах ног, спины и поясничной области. Уже в первые дни болезни отмечаются покраснение и отёчность лица и конъюнктивы. Характерный признак туляремии – увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Следите за своим самочувствием и в случае необходимости незамедлительно обращайтесь к врачу.

Елена АРЦИМОВИЧ

Последние новости

Соревнования по тхэквондо, посвященные Дню защитника Отечества прошли в Ставрополе

Команду Ставрополя представляли воспитанники муниципальной спортивной ш

Отчет о работе

Сегодня работники Арзгиррайгаз заслушали отчет о работе администрации за 2022 год и планы на текущий год.

Делегация Арзгирского округа вернулась с победами!

В период с 3 по 5 февраля в г. Москва прошел финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ Д.И.Менделеева.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *